बट्टा (Discount) के बेहद महत्वपूर्ण सवाल

बट्टा (Discount) के 21 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi)

17

Discount Questions in Hindi


  1. किसी खिलौने के अंकित मूल्य पर 10% का बट्टा देने से एक दुकानदार को 20% का लाभ होता है यदि उसने 20% का बट्टा दिया होता तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होता –

हल – माना अंकित मूल्य 100 रु.

10%के बट्टे के बाद मूल्य = 100-10=90

90 रु. पर बेचने पर 20% लाभ होता है

वास्तविक मूल्य =90का 

पुनः 100 पर 20%बट्टा देने पर 

लाभ =80-75=5

प्रतिशत लाभ लाभ

2. कोई दुकानदार 200 रु. क्रय मूल्य वाली वास्तु का कितना मूल्य अंकित करे, ताकि 25% का बट्टा देने के उपरांत उसे 35% का लाभ प्राप्त हो –

हल -अंकित मूल्य = 

3. चीनी के मूल्य में 5% का बट्टा प्राप्त करने पर एक खरीदार 608  रु. में 2 किग्रा अधिक चीनी प्राप्त कर सका चीनी का विक्रय मूल्य है –

हल-चीनी का वास्तविक मूल्य 

चीनी का वास्तविक मूल्य 

2 किग्रा चीनी का मूल्य =640-608=32

1 किग्रा चीनी का मूल्य 

प्रति किग्रा चीनी का विक्रय मूल्य = 16

4. किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 20% अधिक है अंकित मूल्य पर 20% का एक बट्टा दिया जाता है इस प्रकार की बिक्री में विक्रेता को लाभ होगा या हानि –

हल -माना क्रय मूल्य=100 रु.

अंकित मूल्य = 100+12=120

विक्रय मूल्य =

हानि =100-96=4%

5. किसी टेलीविजन सेट सेट के मूल्य पर 10% छूट डी जाती है पुन:उस छूट वाले मूल्य पर भी 10% छूट दी जाती है तदानुसार यह क्रमिक छूट, एक अकेली कितने प्रतिशत छूट के बराबर है –

हल- एक अकेली छूट 

6.a% तथा b% की क्रमिक छूटें अकेली कितने प्रतिशत छूट के बराबर होगी –

हल -दो क्रमिक छूटों की अकेली प्रतिशत छूट 

6.एक वास्तु के सूचीगत मूल्य पर क्रमश:p% तथा q%  छूट उस वास्तु के मूल्य पर एक अकेली छूट के कितने प्रतिशत के बराबर होगी –

हल -यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य पर क्रमिक छूट क्रमशः p% तथा q% है तो समतुल्य एकल छूट होगी

7. एक मशीन का अंकित मूल्य 6,800रु. है और उस पर 10% छूट उपलब्ध है उसका दुकानदार उस पर मौसम न रहने पर खरीददार को अतिरिक्त छूट देता है और उसे 5,202रु. में बेच देता है  तदानुसार वह मौसमी छूट कितनी थी –

हल – 10% छूट देने के बाद मशीन का क्रय मूल्य 

यदि मौसमी छूट x% हो, तो 

8.एक दुकानदार में प्रत्येक वास्तु पर 10% की छूट दी जाती है यदि मूल्य का भुगतान नकद राशि में किया जाए, तो 12% की अतिरिक्त छूट भी दी जाती है तदानुसार यदि किसी वास्तु का आद्य मूल्य 250रु. हो, तो उसके लिए खरीदार को नकद भुगतान करने पर कितनी राशि देनी होगी –

हल -अभीष्ट विक्रय मूल्य 

9. A ने एक भोजन-मेज, जिसका अंकित मूल्य 3,000 था, क्रमशः 10% तथा 15%की क्रमिक छूटों पर खरीदी उसने उसके 105 रु.परिवहन खर्च के लिए दी और 3,200रु. में बेच दी तदानुसार उसके लाभ का प्रतिशत कितना है –

हल – A के लिए क्रय मूल्य वास्तविक क्रय मूल्य = 2295+105 = 2295 रु.

लाभ प्रतिशत 

10.एक खिलौना गाड़ी पर 400रु. अंकित है और गणेश पूजा के दौरान उसे 8%छूट पर बेचा गया एक दुकानदार 8% छूट की घोषणा करता है यदि वह 16% की अकेली छूट की घोषणा करे, तो उसे होने वाली हानि होगी-

हल -8% और 8% का एकल समतुल्य बट्टा 

=(16-0.64)%

अंतर =0.64%

हानि =

11.एक पंखे का अंकित मूल्य 150 रु. है उस पर 20% छूट देने पर, उसका विक्रय मूल्य कितना हो जाएगा –

हल – पंखे का विक्रय मूल्य 

12.10% की दो क्रमिक छूटें, एक अकेली छूट के रूप में कितनी होगी –

हल -एकल समतुल्य बट्टा 

13.क्रमशः 20% 20% तथा 10 %की छूट अकेली कितनी छूट के बराबर होगी –

हल – एकल तुल्यांक छूट 

14.एक पंखे का सूची मूल्य 1500 रु. है और सूची मूल्य पर 20% बट्टा दिया जाता है अब किसी ग्राहक को कितना अतिरिक्त बट्टा दिया जाए ताकि उसका शुध्द मूल्य 1104रु. पर आ जाए –

हल – 20%बट्टे के बाद विक्रय मूल्य अतिरिक्त बट्टा 

15. एक वस्तु पर 15% का बट्टा, दूसरी वस्तु पर 20% के बट्टे के सामान है उन दोनों वस्तुओं का मूल्य हो सकता है –

हल –

16.10% और 20% के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एक अकेला बट्टा निम्न है –

हल-समतुल्य बट्टा 

17. किसी वस्तु का मूल्य 30% बढ़ाकर फिर उस पर 10% और 10% के दो क्रमिक बट्टे दी जाते है अंतिम रुप से वास्तु का मूल्य बढ़ जाता है या घट जाता है –

हल –  माना वस्तु का मूल्य x रु. है,

30% बढाने पर अंकित मूल्य 10% के दो क्रमिक बट्टे देने पर मूल्य 

मूल्यों में % वृद्धि 

18. एक घड़ी का निर्धारित मूल्य 720 रु.था एक व्यक्ति ने दो बार बट्टा कटवाकर वही घडी 550.80 रु. में खरीदी यदि पहली बार का बट्टा 10% था तो दूसरी बार का कितना था –

हल -माना दूसरी बार बट्टा = x%

प्रश्नानुसार, 

19. एक व्यक्ति किसी वस्तु को खरीदते समय उस पर 15 % तथा y%के दो क्रमवार बट्टे प्राप्त करने पर 275रु. बचा लेता है यदि वस्तु का अंकित मूल्य 900 रु. हो,तो y का लगभग मान होगा –

हल – प्रश्नानुसार, 

लगभग

y= 18.31% लगभग

20. एक दुकानदार अपनी साड़ियों का मूल्य लागत मूल्य से 20% अधिक निर्धारित करता है और उस पर नकद खरीददार को 10%बट्टा भी देता है उसे कुल कितने प्रतिशत लाभ होता है –

हल- माना साड़ी का क्रय मूल्य 100 रु. है

साड़ी का निर्धारत मूल्य = 100+ 100रु. का 20%= 120रु.

कुल बट्टा 120 का 10%= 1 रु.

 विक्रय मूल्य =120-12=108 रु.

%लाभ = 108-100 = 8

21. कोई व्यापारी अपनी चीजों पर क्रय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है, वह अपने ग्राहकों को इस अंकित मूल्य पर 8% का बट्टा देता है उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए –

हल- माना क्रय मूल्य 100 रु. है

अंकित मूल्य =100+20=120 रु.

विक्रय मूल्य = 120-120 का 8%

लाभ = 110.40-100 =10.40

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
%d bloggers like this: